ECC logo IT

Che garanzie mi offre l'Unione Europea in materia di sicurezza alimentare?

In seguito alle recenti crisi alimentari, la legislazione europea in materia alimentare è stata completamente riformata, al fine di migliorare le procedure relative alla sicurezza ed aumentare la fiducia dei consumatori nel mercato unico.

Grazie all'emanazione del Regolamento 178/2002/CE, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, le pietanze che raggiungono le vostre case, prima di essere vendute, sono state oggetto di innumerevoli controlli lungo tute le fasi della catena alimentare, "dalla fattoria alla tavola".

Come accade per gli altri prodotti, infatti, anche i prodotti alimentari sono parte di quel progetto di liberalizzazione di merci, servizi, persone e capitali che ha condotto alla creazione del mercato unico. Tuttavia, le diverse normative esistenti tra Stato e Stato in materia di qualità e sicurezza alimentare hanno talvolta posto un freno all'effettiva circolazione di tali prodotti all'interno dell'UE.
Si è resa necessaria, pertanto, un'attiva collaborazione da parte di tutti i soggetti interessati - consumatori, organizzazioni del commercio internazionale, associazioni professionali ed organizzazioni non governative - al fine di definire a livello comunitario una base comune di principi, requisiti e procedure da applicare in campo alimentare.

on 09/10/2015 by Redazione ECC NETITALIA
E' stato utile?
OHSecurity is a Joomla Security extension!