Questo sito utilizza i cookie anche di terze parti per il funzionamento del sito e per raccogliere dati anonimi sulla navigazione.

Proseguendo con la navigazione si acconsente all'uso dei cookie; per negare il consenso, si rinvia all'informativa estesa.

ECC logo IT

La libera circolazione dei cittadini in Europa

Trasferimenti e lunghi soggiorni

 

Ogni cittadino europeo ha il diritto di risiedere e stabilirsi in qualsiasi Stato membro liberamente e senza limitazioni temporali. Tale diritto è esteso anche ai familiari, coniuge e discendenti fino ai 21 anni, indipendentemente dalla nazionalità.  Ciononostante, è bene sapere che a seconda della durata del soggiorno, cambiamo le condizioni per le quali è possibile risiedere un altro Stato membro.

- Per periodi inferiori a tre mesi si può lavorare, soggiornare e viaggiare in UE portando con sé solamente la carta di identità in corso di validità (o il passaporto)

- Per periodi superiori a tre mesi invece, si ha il diritto di stabilirsi in un altro paese UE se:

  • Si esercita un'attività in qualità di lavoratore subordinato o autonomo;
  • Si dispone di risorse sufficienti e di un'assicurazione malattia al fine di non divenire un onere a carico dell'assistenza sociale dello Stato membro ospitante. A questo proposito, gli Stati dell'Unione non possono fissare l'ammontare delle risorse considerate sufficienti, ma devono tener conto della situazione personale degli interessati;
  • Si segue una formazione in qualità di studente e si dispone di risorse sufficienti e di una assicurazione malattia per evitare di diventare un onere per il sistema di assistenza sociale dello Stato membro ospitante;
  • Si è un familiare di un cittadino dell'Unione facente parte di una delle categorie sopra menzionate

In tutti questi casi non è comunque necessario richiedere un permesso di soggiorno. Tuttavia lo Stato ospitante può richiedere al cittadino l’iscrizione presso autorità competenti entro un periodo che non può essere inferiore a tre mesi dal suo ingresso. A seconda del paese in cui si sceglie di risiedere, è bene quindi informarsi preventivamente sui passi da percorrere. È bene inoltre richiedere tale documento, benché non obbligatorio, perché potrebbe essere richiesto per formalità di base quali l’apertura di un conto corrente per esempio. Il permesso di soggiorno è invece richiesto per i familiari di un cittadino dell’UE aventi cittadinanza extracomunitaria.

Qualsiasi cittadino dell’Unione acquisisce il diritto di soggiorno permanente nello Stato membro ospitante dopo avervi risieduto legalmente per un periodo ininterrotto di 5 anni.Le stesse disposizioni si applicano ai familiari dell'interessato, non aventi la cittadinanza di uno Stato membro, che hanno risieduto cinque anni con il suddetto nello Stato in questione e ai quali è rilasciata una carta di soggiorno permanente.

Tutti i cittadini dell’Unione titolari del diritto di soggiorno –permanente e non- godono di pari trattamento rispetto ai cittadini nazionali. Soggiornando stabilmente in un altro paese dell’UE si acquisisce anche il diritto di voto e di candidatura (alle elezioni amministrative e europee). Godendo del diritto di voto nel paese di residenza si rinuncia a quello nel paese d’origine, perché non è possibile votare più di una volta né essere candidato in più di un paese dell’UE. L’iscrizione nelle liste elettorali del paese di residenza però non è automatica, bisogna farne richiesta.

Aldilà di queste formalità amministrative, per chi intenda stabilirsi per un periodo medio-lungo in un altro paese europeo è consigliabile comunicare l’imminente partenza alla propria amministrazione comunale o alla questura, oltre che, se necessario, informare del cambiamento di indirizzo tutte le istituzioni e gli organismi con cui si tengono abitualmente contatti. È importante anche chiarire la propria situazione riguardo alle indennità lavorative e alla protezione sociale rivolgendosi agli organismi competenti nel paese di accoglienza e al proprio istituto di sicurezza sociale, in quanto non tutte le prestazioni erogate possono essere mantenute vivendo in un altro paese.

Sei soddisfatto dalle informazioni contenute in questo articolo?

Blog ECC IT: 100% - 35 votes
Ottimo!

×
×